访谈简介

    云南民族大学党委书记、研究员陈鲁雁,就唤醒责任意识, 推动问责工作制度化常态化,做客云南省纪委省监察厅网站。

    访谈主题:

    唤醒责任意识 推动问责工作制度化常态化

    嘉宾简介:

    陈鲁雁,男,汉族,1962年9月生,研究生学历,中共党员,1982年7月参加工作。现任云南民族大学党委书记、研究员。

相关图片

文字实录

主持人:
各位网友,大家好!欢迎来到云南省纪委省监察厅网站的《在线访谈》。近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,为认真学习贯彻好《问责条例》,营造良好的宣传和舆论氛围,今天我们邀请到云南民族大学党委书记、研究员——陈鲁雁同志做客我们的演播室。陈书记,欢迎您!
陈鲁雁:
主持人好,各位网友,大家好!
主持人:
今年6月28日,中共中央审议通过了《中国共产党问责条例》,此举引起了党内外和社会各界的广泛关注。请问党中央为何选择在这一时间节点出台条例,它的出台背景是什么?
陈鲁雁:
好的。在建党95周年之际,《中国共产党问责条例》随之出台,这不仅是为党的生日献上一份礼物,更表明了党中央全面从严治党的坚定决心,这是立足党的事业发展和全面从严治党现实需要的又一次顶层设计。治国必先治党,治党务必从严。条例出台的旨在唤醒各级党组织的责任意识,激发领导干部这个“关键少数”的担当精神。动员千遍,不如问责一次,一个案例胜过一打纲领。今年以来,《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》相继出台,好比打出了一套“组合拳”,为全面从严治党提供了严谨规范的制度保障,释放出了有权必有责、有责要担当、失责必追究的坚决态度,体现出对各级党组织和领导干部较真碰硬、铁面问责、层层传导压力的责任担当。
主持人:
网友认为:以往,在多数情况下,一些单位或个人出现失职失责问题后,往往最终只是将 “板子”打在当事人或者直接责任人的身上,很少会涉及到组织或相关领导,现在是不是不一样了?
陈鲁雁:
是的。“失责必问、问责必严”绝不是一句空话!当前,在一些地方和单位,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题比较突出,这既有干部自身的问题,也有党组织和领导重视不够、管理不严种下的“苦果”,根本原因在于部分党组织和党的领导干部把自己当作旁观者,坐在城楼上观山景,唱管党治党的“空城计”。在这个问题上,从彻查山西系统性、“塌方式”腐败,到严肃问责湖南衡阳、四川南充和辽宁拉票贿选案,体现了以强力问责推进从严治党的鲜明态度。我们要特别注意几点:一是问责力度加大,失责必问、问责必严信号强烈。不仅表现在无论涉及多少党员干部,都有责必问、失责必究;而且表现在无论干部级别有多高、岗位有多重要,只要发现有失职失责问题,就绝不手软。二是突出政治责任,警醒领导干部看好门、管好人,坚决防止“雨过地皮湿”、“风过草抬头”。三是通过问责,把压力层层传导下去,督促各级领导干部担起责任,不犯或少犯错误,不出或少出问题。自条例出台至9月13日,中央纪委网站共发布了74起问责案例通报,占今年通报数量的54%。比如江西1名村干部因套取惠民补贴,县农业局10余名领导被问责;再比如新疆生产建设兵团九师教育局党组因下属和系统内多人违纪被问责等等。这个结果让许多干部震惊,领导干部管理不到位后果居然这么严重,“一把手”、班子成员、直接领导一个也跑不了。事实上,像这样的严肃问责案例,在各地已不是什么新鲜事。这也警醒每一位领导干部,履行管党治党的主体责任,首先是看好自家的门,管好自家的人,否则就要被追责。
主持人:
个别网友认为,现在有的党员干部得过且过、担当不足、见事迟缓并且麻木不仁,急需用《问责条例》来督促警醒。对此,您怎么看?
陈鲁雁:
领导干部不担当,就是对党不忠诚!所谓天下兴亡,匹夫有责;党的兴衰,党员有责。今天,我们的干部不需要经历生与死的考验,无非是在工作中会得罪点人,难道连这都担当不起来?当前,有的领导干部信奉“只要不出事,宁愿不做事”,懒作为、慢作为、不作为,违背了我们全心全意为人民服务的宗旨。比如:海南东方市因对移民人口审核不严,市移民办2名领导干部受到党内警告处分;湖北仙桃原市委书记冯云乔因群体性事件15小时后才到现场,被湖北省委免去职务等等。诸如此类,都为领导干部敲响了警钟:越是快速发展,就越要绷紧从严治党这根弦;越是位高权重,就越要严于律己。没有特殊情况,更没有下不为例。一起起被严肃追究责任的案例,无不诠释着一条硬道理:不担责、不担当,就要“挨板子”。我认为,强化管党治党的责任担当,首先是讲给主要负责人听的。正所谓“万人撑船、一人掌舵”,各级党组织的主要负责人是“班长”,也是本地区、本单位的“掌舵人”,权力大,责任更大。有没有履行好第一责任人的职责、能不能下好管党治党这盘棋,体现着主要负责人的忠诚干净担当,也影响着该地区和单位的发展。有道是:上下同欲者胜,大家上下齐心、同频共振才能在落实上见成效。
主持人:
作为第一部规范党的问责工作的基础性法规,我们知道《问责条例》共13条1700余字,您认为,这短短的1700多字,蕴含了哪些丰富特点呢?
陈鲁雁:
《问责条例》首次全面聚焦党内问责,我认为它有8个特点:第一,《问责条例》是政治问责,而不是行政问责。问责的目的是为全面从严治党,规范和强化党的问责工作。条例明确指出问责就是要“督促党的领导干部践行忠诚干净担当”,就是要“追究在党的建设和党的事业中失职失责”的政治责任。第二,条例紧扣“党”字和“纪”字,明确责任,提出负面清单,突出解决“谁来问、问什么、怎么问”等关键问题,体现了纪法分开、纪严于法的理念。第三,《问责条例》的依据是党章,这在《问责条例》开篇就予以明确。在现有的500余部党内法规制度中,与问责相关的有119部,包含问责内容的有107部。《问责条例》既是对党章要求的细化延伸,又整合了多部党内法规问责规定,弥补了党内问责缺乏依据的制度缺陷。第四,条例所定的原则非常科学。其一,“依规依纪、实事求是”是基础,是开展党的问责工作的基本前提;其二,“失责必问、问责必严”是关键,核心是体现权责对等、权责一致;其三,“惩前毖后、治病救人”是目的,体现严管就是厚爱、治病为了救人;其四,“分级负责、层层落实责任”是保证,着力解决压力传导不到位的突出问题。第五,问责对象直指要害。条例抓住党组织和党的领导干部这“两个关键”,指向党委、纪委、党的工作部门“三类组织”,明确提出追究主体责任、监督责任和领导责任“三大责任”,并明晰了全面领导责任、主要领导责任和重要领导责任“三个层次”,从而实现了责任共担当、问责全覆盖。第六,问责事项的针对性很强。条例坚持问题导向,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、不担当、不负责等突出问题。第七,问责方式很规范。条例将现行问责方式整合规范为对党组织的通报、检查、改组和对党的领导干部的通报、诫勉、组织调整、组织处理和纪律处分等,问责方式更加明确,也更加具操作性。第八,问责落实很严格。条例对问责决定如何宣布、怎么执行做出了明确规定,要求:问责对象应当作出书面检讨并在民主生活会或者其他党的会议上深刻检查、建立健全问责典型问题通报曝光制度、受到组织处理和纪律处分方式问责的一般应向社会公开等要求,使问责落实的措施更加严肃。
主持人:
除了规定问责对象、问责情形和方式之外,《问责条例》还专门强调要“实行终身问责”,您觉得“终身问责”意味着什么呢?
陈鲁雁:
这是一个很大的亮点。“终身问责”为领导干部戴上了一道终身“紧箍咒”。这把高悬的“达摩克利斯之剑”,警示领导干部“调离不是隐身衣,提升不是保险箱,退休不是护身符”。终身问责会让我们的干部感到,如果失责情形比较严重,影响恶劣,哪怕你离职了、升职了或是退休了,党组织都会追究你的责任。据统计,目前有8位省部级干部被降级,甚至是断崖式降级,从省部级降成了科级。所以我认为,问责不能感情用事,不能有怜悯之心。终身追责会使我们的干部始终感觉到利剑高悬,始终感受到作为一个领导干部,一定要终身负责。
主持人:
多年来的执政实践告诉我们,制度的生命在于执行,执行的关键在于担当。请问陈书记,您觉得如何才能更好地贯彻好《问责条例》?
陈鲁雁:
我认为,抓好问责条例的贯彻落实,主要应抓好三个方面的工作:一是问责要常态化,构建责任体系,形成工作支撑;二是抓住“关键少数”,层层传导压力;三是认真碰硬问责,倒逼履职到位。具体讲,要做好三篇文章。一是要“入脑”,各级党组织和全体党员干部要把学习《问责条例》作为一项重要的政治任务,结合“两学一做”教育,早宣传、早学习、早督查。早宣传,就是要通过各种媒体营造学习氛围,唤醒责任意识,激发担当精神。早学习,就是要做到真学、真懂、真用,让条例从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“广场”。 尤其是领导干部要带头学,带动全体党员遵规守纪。早督查,就是要适时开展专项检查,确保各项规定落实到位;二是要“践行”。践行,就是知行合一、严管严治。坚持把自己摆进去,做到内化于心、外化于行,以学促行,知行合一,层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态;三是要“严究”。纪律面前人人平等、问责时刻没有例外。不担责、不担当,就要“挨板子”。对于那些失职失责的,要敢于碰硬、敢于亮剑,坚决做到执纪必严、失责必究。除此之外,我认为还要抓住“一把手”这个“关键少数中的关键少数”,督促主要负责人把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,层层传导压力,让责任落地生根。
主持人:
问责没有特殊情况,没有下不为例。请问,云南民族大学在贯彻执行《问责条例》方面,有哪些特色,或者说创新举措?请您给我们介绍一下。
陈鲁雁:
好的。人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新是大学的四大职能,立德树人则是大学的根本任务。要培养社会主义合格建设者和可靠接班人,需要高校党组织和广大党员干部“在其位、谋其政、任其职、负其责”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党的“六项纪律”,认真履行“一岗双责”,把基层党组织建设和意识形态建设抓实抓好,把干事创业与全面从严治党有机结合起来,切实立规明纪、严密制度、强化落实、严格问责,打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,为高校的发展提供强大的思想动力和组织保障。近年来,云南民族大学党委从加强治理体系和治理能力建设入手,突出管党治党的治本作用。在治理体系建设上,施行以治理思路、治理模式、治理结构为核心,以制度的“废改立”、细化权力决策目录和“五清单一流程”为补充的治理“六个要件”。在治理能力建设上,我们实行清单确立权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、监督预警权力、严惩滥用权力的“六权治本”之策和干部在阳光下成长、风气在阳光下升华、制度在阳光下完善、权力在阳光下运行、民生在阳光下改善、学校在阳光下转型的“六个阳光”举措,将权力关进制度的笼子,从根本上达到了管党治校的目的。我们从落实全面从严治党主体责任入手,签订目标责任书,明确责任清单,坚持用好监督执纪问责的“四种形态”。2015年,我与班子成员交心谈心30余人次,因工作推进迟缓约谈了2位副校级领导;班子成员分别与各部门、各学院进行廉政谈话190多余人次;各学院、各部门进行廉政谈话170余人次;组织对48个二级领导班子开展党风廉政建设责任制考核和民主测评,240余名干部进行了述廉述责。我们从维护《准则》和《条例》的严肃性入手,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题。比如,去年校党委和纪委就对18名干部、2个班子进行了诫勉谈话;对4名漏报个人重大事项的干部和1名隐瞒个人重大事项的干部分别进行了批评教育和诫勉谈话,并在全校干部大会上通报批评;对在新增博士点授予学科项目建设及资金管理中违规发放津补贴的负有责任8名处级干部,3名因收受同事土特产和字画的处级干部进行了诫勉谈话。今年2月份,在党章《准则》《条例》知识考试后,对成绩位列最后3名的同志进行了约谈,进行了批评教育和谈话提醒,对1名考试不及格的学院党委书记进行了调整。我们从管住“关键少数”入手,对严重失职渎职和损害师生利益等行为的党员干部,严格依照国家法律法规、党内规章和学校有关规定进行处理。对领导干部任期内发生的党风廉政建设方面的重大问题,不论何时暴露出来,也不论其岗位是否发生变化,都追究其责任。2013年以来,学校对6人给予了相应的党纪政纪处分。
主持人:
今天,陈书记来到我们的演播室,对《中国共产党问责条例》作了精彩的解读,感谢陈书记坐客演播室,也感谢我们网友的收看,下期节目我们再会。